Skip to Content

«Деловая Россия» предложила ввести дифференцированный тариф на вывоз мусора

large_5204749.jpgОбщественная организация «Деловая Россия» предложила ввести дифференцированный тариф на вывоз мусора в зависимости от возраста жильцов - полностью отменить плату для детей до трех лет и применять льготные ставки для дошкольников и учащихся младших классов, отмечает «Известия».

Что происходит с мусором после того, как его выбрасывают, сколько россияне производят отходов, как платят за их вывоз и во что перерабатывают вторсырье

В «Деловой России» предлагают ввести льготные тарифы для детей в возрасте от трех до шести и от семи до 11 лет, поясняет издание.

Как отмечает издание, инициатива «Деловой России» предложена в связи с реализацией нацпроекта «Демография» и направлена на усиление социальной политики государства. По данным «Известий», организация мотивирует свое предложение тем, что тариф на вывоз мусора, который сейчас составляет 100-150 рублей в месяц на человека, не учитывает возраст проживающих в квартире и распространяется на детей, которые, по мнению авторов письма, не производят мусор самостоятельно.

В апреле с инициативой предоставить льгот многодетным семьям на оплату вывоза мусора выступили в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты заявили, в частности, о необходимости «изменения порядка и методики определения субъектами РФ нормативов накопления ТКО для населения в части обязательности использования дифференцированного подхода к определению нормативов накопления с учетом состава семьи, типа населенного пункта, особенностей домовладений, осуществления гражданами раздельного накопления отходов и так далее». Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что тарифная политика в сфере обращения с отходами должна учитывать особенности регионов и может предполагать дифференциацию ставок.

В России 1 января 2019 года началась реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за вывоз мусора перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным правительствами субъектов РФ по конкурсу. Ее должны были запустить все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые воспользовались исключительной возможностью отсрочить переход на новую систему до 2022 года.