Skip to Content

Александр Романенко рассказал о практической стороне реализации Послания Президента в Алтайском крае

large_news-0-add--20893-inner--.jpg20 января председатель АКЗС Александр Романенко дал интервью ведущей программы «Мнения» Татьяне Бондаренко (телеканал «Россия 24»), в котором подробно остановился на региональном контексте содержания Послания Президента Федеральному Собранию.

Т. Бондаренко: Впервые Президент так остро поставил вопросы демографии, бедности населения. Поэтому многие предложения касались семей с детьми. И это, безусловно, важно для нашего региона.

А. Романенко: Я бы не сказал, что эти темы были обозначены впервые. Несколько последних Посланий прошли под социальным лозунгом сбережения и приумножения российского народа. Сейчас эта тема стала особо актуальна из-за того, что у нас происходит провал в рождаемости, так как родителями сейчас становятся дети 90-х годов. И тот коэффициент рождаемости (Прим.: Количество детей на 1 женщину фертильного возраста), который есть в целом по Российской Федерации, конечно, нас не устраивает. В Алтайском крае он у нас несколько выше федерального - 1,57 против общефедерального 1,5. В сельской местности несколько выше, чем в городах. Но в целом, те задачи, которые стоят перед государством, требуют определенных решений. И инициативы, предложенные Президентом в части демографии, направлены на изменение ситуации. Поставлена задача довести коэффициент рождаемости до цифры 1,7.

Т. Бондаренко: Вопрос, который сразу стали обсуждать, потому что у всех есть дети: о необходимости бесплатного питания для школьников. Какого количества школьников это должно коснуться в Алтайском крае, и за счет каких бюджетов будет решаться вопрос? Мы все прекрасно понимаем, что это большие деньги.

А. Романенко: У нас общее количество учащихся в Алтайском крае более 270 тысяч человек. Инициатива Президента по горячему питанию учащихся начальных классов - с первого по четвертый - для региона будет касаться практически половины. Это 118 тысяч человек. Суммы уже приблизительно посчитаны, потому что этот вопрос возник не сегодня. Он обсуждался и в Алтайском крае, в том числе и в краевом Законодательном Собрании, и в Государственной Думе. Мы предполагаем, что цифра будет близка к 1 миллиарду рублей - точно более 700 миллионов. Конечно, мы надеемся, что средства будут распределены равномерно. Что-то федеральный бюджет возьмет на себя, что-то, вероятно, будет брать краевой бюджет, что-то будут брать муниципальные бюджеты. Хотя, если в целом говорить про питание наших ребятишек в школах, то уже сегодня в Алтайском крае мы двумя уровнями бюджетов - муниципальным и краевым - финансируем питание определенных категорий школьников: из малоимущих или многодетных семей; буквально перед Новым годом принят закон о финансировании питания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он начал действовать уже в текущем году. Я считаю, что эти меры не только снизят финансовую нагрузку на родителей, но и в целом будет решать вопросы качества питания. Принят соответствующий закон, поставлены цели перед регионами технически и технологически подготовиться, чтобы в школах представлялось действительно полноценное горячее питание.

Т. Бондаренко: Когда мы получим это полноценное горячее бесплатное питание для младших школьников?

А. Романенко: Я думаю, что в Алтайском крае в течение 2020 года сделать это в полном объеме мы, наверное, не сможем. Но, по крайней мере, за 2020 год мы будем стремиться выполнить основные задачи и, в целом, до 2023 года мы полностью этот вопрос решим.

Т. Бондаренко: Важная для наших жителей новость - о возможных пособиях для родителей с детьми. Много ли у нас таких семей, которые будут получать ежемесячное пособие? Там, по-моему, названа сумма около 5 тысяч рублей.

А. Романенко: И в 2019 году, и на 2020 год мы уже принимали решение для ребятишек-первенцев и третьего ребенка. В 2019 году это были разные размеры пособий. Общий их объем составлял чуть более 2 миллиардов рублей. С 1 января 2020 года все наши категории семей с детьми будут получать одинаковое пособие - 10 200 рублей. Общая сумма затраченных на это средств составит более 4 млрд руб. Это средства федерального бюджета. Речь идет о детях до 3 лет.

Президент в своем Послании поставил задачу продлить этот возраст до 7 лет. Это совершенно справедливо, ведь после трех лет никуда не пропадает необходимость одевать и обувать ребятишек. Наоборот, расходы у семей даже несколько увеличиваются.

У нас таких детей в крае, которые подпадут под действие инициативы Президента, более 88 тысяч и нам на это потребуется около 5,3 млрд рублей дополнительных средств. Мы, конечно, будем рассчитывать на поддержку федерального центра. Если решение по продлении периода выплаты пособия будет принято, то такая поддержка регионам безусловно будет оказана.

Т. Бондаренко: Материнский капитал за первого ребенка - это тоже отличная новость. Сколько составит материнский капитал? И вот вопросы, которые начинают уже обсуждать: если мама получит маткапитал за первого ребенка, сможет ли она получить за второго? И поможет ли, на ваш взгляд, это изменить демографическую обстановку в регионе?

А. Романенко: Несомненно, сегодня каждая семья - российская, алтайская, когда рожает ребенка первого, второго или третьего, ставит перед собой определенные цели и задачи. В том числе они исходят из своих финансовых возможностей - насколько они смогут обеспечить детей всем необходимым, как смогут решить жилищный вопрос, дать им образование и так далее. Есть ряд факторов, которые ставят определенные вопросы перед нашими молодыми семьями. Конечно, материнский капитал, как одна из форм поддержки молодых семей, очень важен. Поэтому инициатива Президента федеральный материнский капитал (Прим.: Существуют также и региональные выплаты) начать выдавать сразу на первого ребенка.

При чем вот эти 466 тысяч рублей - за первенца. Если молодая семья примет решение и у них родится второй ребенок, то они получат дополнительно еще 150 тысяч рублей. Если в семье родится еще и третий ребенок, то они будут иметь право получить дополнительно 450 тысяч рублей за счет государства для погашения ипотечного кредита.

Т. Бондаренко: Президент говорил о необходимости построить мобильные амбулаторные пункты и ФАПы для оказания помощи в тех местах, где нет, к сожалению, медперсонала. Сколько у нас таких населенных пунктов и насколько это острая ситуация для региона?

А. Романенко: Цели и задачи в нашей системе здравоохранения поставлены и национальным проектом и недавним Посланием. В числе задач - расширение видов первичной медицинской помощи, в том числе благодаря строительству фельдшерско-акушерских пунктов. У нас довольное большое количество - более 900 - ФАПов сегодня в Алтайском крае. В предыдущие годы мы провели достаточно серьезную работу. На следующий год мы предполагаем строительство 26 фельдшерско-акушерских пунктов. А для реализации в полной мере этой программы нам требуется дополнительно построить 104 ФАПа и приобрести 17 мобильных ФАПов. Эти меры должны полностью решить те вопросы, которые поставлены и национальным проектом «Здравоохранение» и Посланием Президента.

Т. Бондаренко: Это большие деньги. Я так полагаю, что это будет помогать федеральный бюджет?

А. Романенко: Тут как раз совокупность двух уровней бюджета: федерального и регионального.

Т. Бондаренко: Еще хотелось бы задать еще такой вопрос: было предложено провести реформу Конституции. В частности, передать часть президентских полномочий парламенту, ужесточить требованию к кандидатам в Президенты. Что это будет значить на практике, на ваш взгляд, и коснется ли эти изменения регионов? Расширятся ли полномочия нашего депутатского конкурса?

А. Романенко: Я бы эту часть Послания начал с продолжения социальных тем. Впервые Президент предложил закрепить конституционно права наших граждан в части доходов. Минимальный размер оплаты труда должен ровнялся прожиточному минимуму. Ежегодная индексация пенсии тоже должна стать конституционной нормой.

К названым вами темам я бы добавил еще тему публичной власти во всей Российской Федерации. Сегодня она разделена на уровни: есть государственная власть и муниципальная. Президент уделил внимание именно расширению полномочий, а самое главное, возможности выполнения этих полномочий уровнем муниципальной власти. Это тоже предложено закрепить конституционно.

Это очень важно для Алтайского края, как субъекта, в котором очень большая доля муниципальных образований. Мы сегодня явно видим, что для решения многих вопросов, которые стоят перед муниципалитетами, не хватает финансовых ресурсов. Это должна быть задача государства и именно это обозначил Президент.

Все, что касается дополнительных полномочий парламента страны: Государственной Думе - утверждение председателя правительства, заместителей, министров; Совету Федерации - утверждение блока силовых руководителей, судов. Все это значительно увеличивает полномочия парламентов.

Замечу, что на территории края такую работу мы начали проводить буквально с прошлого года. Тогда наш алтайский парламент получил дополнительные полномочия не только по утверждению отдельных должностей государственной службы в исполнительной власти Алтайского края. Уже сегодня парламент вместе с исполнительной властью формирует и утверждает наши государственные краевые программы. В этой части мы не просто берем на себя функции парламентского контроля за их реализацией уже на этапе их формирования. Мы берем не себя ответственность в целом за их выполнение. Это, на мой взгляд, главное. Происходит уравновешивание двух ветвей власти и объединение их ответственности.