Skip to Content

Рубцовские старицы должны попасть в экологическую программу

large_staritsa.jpgРабота на земельном участке для многих рубцовчан – одна из любимых форм досуга, который приносит еще и материальную пользу. Несколько садоводческих товариществ, в первую очередь – № 1 и № 3, расположены по берегам старых русел реки Алей. В последние годы водоемы стали стремительно зарастать водорослями и бурой ряской. Если не принимать никаких мер, в ближайшем будущем старицы просто превратятся в болото, что в своем роде можно считать экологическим бедствием. О внезапно возникшей у наших садоводов проблеме и возможном пути ее решения рассказывает председатель садоводческого товарищества № 3 Владимир Машуков.

 

Сначала был амур

Летом прошедшего года городское сообщество садоводов обсуждало вопрос о том, что нужно спасать водоемы, которые мы имеем на правобережье реки Алей. На эту тему были публикации в городских СМИ. И они вызвали резонанс. Мы увидели, что люди заинтересованы в принятии мер и приведении водоемов в порядок, чтобы можно было и рыбу ловить, и отдыхать, то есть использовать их как зону рекреации.

Одним из инициаторов претворения в жизнь этой идеи является известный в городе адвокат Владимир Кузнецов. Мы с ним вместе стали изучать эту проблему. Изначально была идея запустить в наши водоемы белого амура и белого толстолобика. Один из них уничтожает водоросли, которыми зарастает большая старица. А второй – зеленую ряску из малых водоемов. Но когда стали прорабатывать данный вопрос со специалистами, выяснилось, что оба вида рыб нужно запускать уже подросшими. Стоят они порядка двухсот-трехсот рублей за особь. Даже если найдется необходимая сумма для этой цели, следует учесть еще ряд условий. Во-первых, рыбу нужно сберегать зимой. Для этого надо делать специальные сооружения, ставить компрессоры и т.д. Во-вторых, есть вероятность, что рыба уйдет в Алей. В-третьих, на нее станут охотиться рыбаки. И к тому же расходы будут настолько велики, что мы их просто не потянем. Предполагалось, что наберем необходимые средства за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц.

Когда в министерстве природных ресурсов я прорабатывал вопросы спасения старицы именно таким способом, мне подсказали, что можно на северном Кавказе купить небольших особей, которые являются личинками. Если приобрести 1 млн особей белого амура и 1 млн белого толстолобика, то с доставкой до Новосибирска это обойдется в 100 тыс. рублей. Такие деньги можно было бы собрать – люди согласятся. Но рыбу же нужно в течение двух лет держать в каком-то закрытом водоеме. Стали прорабатывать возможность использования одной из маленьких стариц. Но для начала ее нужно очистить – там на дне слой ила толщиной в метр. А это большие затраты.

За помощью к депутатам

Когда столкнулись с данными трудностями, стали думать над другими вариантами. Кто-то подсказал, что в районе села Михайловское есть озеро. Оно попало в программу очистки озер Алтайского края. Им выделили 28 млн рублей и водоем очистили. И мы тогда стали продумывать пути решения проблемы в этом направлении. Работая с министерством экологии и природных ресурсов Алтайского края, узнали, что существуют такие программы, по которым можно получить денежные средства. Но как попасть в них?

Мы подключили депутатов всех уровней, в первую очередь городского Совета. Заместитель председателя горсовета Владимир Бачурин подготовил письмо на имя министра природных ресурсов Алтайского края. Далее, все депутаты краевого Законодательного Собрания от Рубцовска, независимо от партийной принадлежности, поддержали нашу идею. Они тоже обратились с письмом в министерство с просьбой, чтобы наш водоем включили в целевую программу. Депутат Государственной Думы Виктор Зобнев также оказал поддержку. Когда наши обращения дошли до министерства, был получен следующий ответ: «Средства в виде субвенций из федерального бюджета предоставляются субъекту Российской Федерации для расчистки водоемов, находящихся в федеральной собственности».

А у нас эти водоемы переданы садоводческим товариществам в 1994 году, когда передавались земли. Таким образом, 27 гектаров земли перешло в собственность СНТ. То есть сейчас необходимо добиться того, чтобы старицы вернулись в федеральную собственность.

Программа как панацея

Что нужно для этого сделать? Побывав в отделе водных ресурсов Алтайского края, я провел переговоры и получил ответ. Ознакомившись с постановлением, согласно которому передавались водоемы, специалисты сказали, что в 1994 году администрация города допустила ошибку. Она не имела право передавать эти водоемы. Теперь нужно принять решение и вернуть их в федеральную собственность. Чтобы они попали в государственный реестр водных ресурсов, необходимо выполнить обследование водоемов. После того, как оно будет сделано, их зачислят в государственный реестр. И уже дальше можно решать вопрос о том, чтобы включить очистку стариц в целевую программу.

В Алтайском крае существует две таких программы. Одна называется «Экологическая реабилитация водных объектов Алтайского края», другая – «Охрана водных объектов». По обеим программам Алтайскому краю было выделено в 2019 году порядка 500 млн рублей. Как сказали в отделе водных ресурсов, финансирование идет. Государственная программа «Экология» – одна из приоритетных. Поэтому внимание на федеральном уровне ей уделяется большое.

Летом мы проплыли по большой старице на лодке и сделали замеры. Глубина ее составляет полтора метра, на дне – толстый слой ила. Кроме того, водоем затянут растительностью. Далее мы проплыли по мелким старицам – там еще страшнее. В них глубина сантиметров 50-70. Рыба там водиться не может. Вверху слой зеленой массы консистенцией как кисель.

Выполнить обследование должна специализированная организация «Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Академии наук». Я провел с ними переговоры. Они мне показали, какие документы необходимы. Специалистам нужно увидеть водоем в разрезе и решить, что с ним делать. Но стоимость работ только по одному водоему составляет порядка 104 тыс рублей. Вопросы водных ресурсов не относятся к вопросам местного значения. Поэтому финансироваться за счет муниципального бюджета эта работа не может. Следовательно, нужно привлекать средства физических и юридических лиц.

Все средства – в фонд

При обсуждении проблемы с заинтересованными людьми мне пришла в голову следующая идея. Есть такая форма как некоммерческий фонд. Он создается юридическими и физическими лицами. Размер уставного капитала не ограничен, там нет минимальных пределов. И он предназначен для решения таких социальных проблем. Деньги аккумулируются и направляются на определенные цели. Он ежегодно проверяется, чтобы средства были использованы по назначению.

В садоводческом товариществе №3, которое я возглавляю, состоит 2000 владельцев участков. Они, как и члены их семей, заинтересованы в том, чтобы водоемы были чистыми. Первый сад – точно так же. Мы находимся по разным берегам старицы. У нас есть маленькая старица и у них таких четыре, которые тоже нужно чистить.

Для того, чтобы наши водоемы попали в федеральную программу, нужно продвигать эту идею с помощью заинтересованных и влиятельных людей. В Барнауле существует Алтайская краевая общественная организация «Рубцовская коллегия по оказанию социальной помощи населению». Ее представляют бывшие рубцовчане, которые переехали жить в Барнаул. Это известные люди, с авторитетом. Думаю, что их нужно привлекать для этих целей. Я встретился с ними, направил письмо с просьбой рассмотреть данный вопрос. Предложил, чтобы организация стала соучредителем данного фонда. И еще – чтобы они делегировали двух членов из состава своего руководства для того, чтобы «пробивать» вопрос в краевом центре.

От имени двух садоводческих товариществ – № 1 и № 3 нужно подготовить обращение в администрацию города, чтобы принятое ранее постановление о передаче территории стариц в собственность садоводческих товариществ было отменено. Кроме того, мы должны выступить соучредителями некоммерческого фонда. Я предлагаю дать ему название «Экологическая реабилитация стариц реки Алей». Из чего сразу понятно, для каких целей собираются средства.

Пока не поздно

Для очистки главной старицы предлагаю СНТ № 1 и № 3 внести в фонд по 50 тыс. рублей. Первый сад на своем собрание уже принял соответствующее решение. Экологический сбор составит 30 рублей с участка. Надеюсь, и наши садоводы большинством поддержат данное предложение. Далее мы проведем собрание соучредителей (юридических и физических лиц – по желанию) и создадим некоммерческий фонд. Затем начнем сбор средств. Как только наберем сумму в 100 тыс. рублей – заключим договор с институтом водных и экологических проблем о выполнении обследования. Специалисты проведут эту работу, результаты направят в Ростов-на-Дону, где ведется государственный реестр водных ресурсов Российской Федерации, в который будет включен данный объект.

Это произойдет примерно в середине текущего года. Тогда наша старица сможет попасть в одну из вышеназванных программ.

Данная проблема для нашего города является социально значимой. Если мы сейчас ничего не сделаем, то потеряем эти водоемы. Очистка стариц необходима еще и для того, чтобы в будущем избежать подтопления садово-огородных участков. Когда со дна водоемов будет убран слой ила, увеличится емкость для приема талых вод.